اسم الفعالية

Location here

آخر الأخبار

طلبة «الابتدائي» و«المتوسط» يختتمون اختباراتهم اليوم

14 مايو، 2019

فيما تختتم اليوم اختبارات طلبة المرحلتين الابتدائية والمتوسطة وتنطلق اختبارات الثانوية العامة الاحد المقبل، أكدت أخصائية التغذية بقسم التوعية في إدارة التغذية والإطعام نهى بوحمد على ضرورة أن يتبع الطلبة نظاما غذائيا خلال الاختبارات والفترة التي تسبقها، فلا بد من تناول الأطعمة الصحية التي تحتوي على كل المجموعات الغذائية، التي أغفل بعض الطلاب بعضها بسبب اتخاذ وسائل التواصل الاجتماعي مصدرا للثقافة الغذائية، وذلك يعد أمرا خاطئا، مشيرا إلى أن التغذية السليمة ناتجة عن احتواء الطعام على عناصر من كل المجموعات الغذائية.

وضربت بوحمد مثالا على كل مجموعة غذائية بالقول: يمكن لأولياء الأمور التركيز في مجموعة اللحوم على سبيل المثال لا الحصر على الأسماك باعتبارها تحتوي على الدهون الأساسية والمعادن التي تساعد على التركيز ويفضل تناولها مشوية، وكذلك في مجموعة الحبوب لا بد من التركيز على الحبوب الكاملة، فلا يتم التركيز على سبيل المثال على الأرز والخبز الأبيض باعتباره يحتوي على نسبة عالية من السكر الذي قد يسبب مشاكل صحية، فقد يمنح الطالب التركيز لفترة مؤقتة لكن بعد ذلك يهبط معدل السكر في الدم، فالسكر الذي لا يصاحبه ألياف تزيد أو تهبط نسبته داخل الدم، وذلك بالطبع يؤثر على التركيز، لذلك ينصح بتناول الألياف حتى نحافظ على توازن نسبة السكر في الدم.

وأضافت: أما مجموعة الخضار، فأرى أنها مهملة، ونود أن نشجع الطلاب على تناول الخضار كوجبة خفيفة والحرص على إدخال عنصر الخضراوات في الوجبات الغذائية، فطبق السلطة ضروري لما يحققه من فائدة للجسم، فضلا عن أن الفواكه بديل جيد عن الحلويات التي يمكن تقديمها لأبنائنا.

وحول الأغذية التي تساعد على التركيز، أوضحت بوحمد أن فترة الاختبارات قد تتزامن مع حالة من التشتت وعدم التركيز يصاب بها الطالب نتيجة لعوامل عدة منها السهر أو التوتر، فيحتاج إلى وقت أطول للمذاكرة والحفظ، مؤكدة أن الذاكرة تتميز بقدراتها الهائلة إذا ما حافظ الإنسان على وظائف الدماغ بالطريقة الصحيحة عن طريق التغذية السليمة، إلى جانب الراحة الجسدية حين يتمكن الإنسان من الحصول على قسط من الراحة من خلال النوم لفترة لا تقل عن ثماني ساعات، فالأغذية التي تحتوي على المعادن والفيتامينات والبروتينات والدهون الأساسية المسؤولة عن صحة وظائف الدماغ وتساعد على التركيز، ويتم ذلك من خلال تعزيز نسبة المعادن والفيتامينات بالجسم عن طريق تناول الوجبات الخفيفة من الفواكه والخضراوات والمكسرات التي تساهم في زيادة نسبة التركيز.

وقدمت بوحمد نصائح للهيئة الإشرافية المتواجدة في لجان الاختبارات قائلة: قد تحدث حالات إغماء نتيجة لوجود نقص معين ناتج عن هبوط نسبة السكر أو هبوط ضغط الدم، وقد يكون ذلك بسبب غذائي نتيجة لعدم تناول الطالب وجبة السحور أو وجبة الإفطار بشكل جيد، الأمر الذي يعد عاملا مساعدا لوجود نقص داخل الجسم إلى جانب الضغوط الذي يتعرض لها الطالب خلال المذاكرة، وعند حدوث حالات الهبوط سواء لضغط الدم أو نسبة السكر في الدم، فلا بد في هذه الحالة الطبية الحرجة أن يفطر الطالب بتناول العصير لاحتوائه على نسبة من السكر في حالة هبوط نسبة السكر في الدم، أما في حالة هبوط ضغط الدم فلا بد أن يتناول مادة غذائية تحتوي على الملح كالبسكويت أو الشبس حتى لا تحدث مشكلات صحية خلال فترة الاختبارات.
https://www.alanba.com.kw/ar/kuwait-news/education/902472/15-05-2019




 

عدد الزوار3448001

جميع الحقوق محفوظة لجمعية المعلمين الكويتية © 2015

النشرة الاخبارية